Документ ВОЗ с требованием о содержании по 15 мкг каждого типа гемагглютинина все-таки существует [
14]. Он был выпущен в 2005 году и сообщает следующее:
«В течение последних двадцати лет было проведено много клинических исследований цельновирионных, расщепленных и субъединичных гриппозных вакцин. Это привело к утверждению общепринятого принципа о том, что одна доза вакцины, содержащей по 15 мкг каждого типа гемагглютинина на дозу, будет стимулировать выработку такого уровня антител, который будет приводить к реакции торможения гемагглютинации и соответствовать тому уровню антител, который есть у большинства праймированных людей.
A 5.3 Содержание гемагглютининаКаждая доза человеческой вакцины должна содержать как минимум 15 мкг гемагглютинина каждого штамма, использованного в производстве вакцины.
В некоторых странах на основании данных клинических исследований могут устанавливаться более низкие пороги.Измерение концентрации антигена (гемагглютинина) может отражать неопределенность в измерениях при условии, что нижний доверительный интервал (p = 0,95) тест-системы должен быть не менее 12 мкг гемагглютинина каждого штамма на дозу» (перевод редактора — Прим.).
Реальная/идеальная эффективность гриппозных вакцин зависит от многих факторов, в том числе от
правильной постановки диагноза и степени совпадения вакцинных штаммов и циркулирующих штаммов гриппа.
Ряд российских вакцин содержит меньше чем 15 мкг антигенов. По замыслу производителя, это компенсируют тем, что в данные вакцины добавляют специальный вспомогательный компонент, который усиливает иммунный ответ на вакцинацию. Он называется адъювантом.
По опубликованным российскими производителями данным [
15], эти вакцины вызывают иммунный ответ, сила которого сопоставима с иммунным ответом на вакцины с 15 мкг действующего вещества. Одинакового эффекта можно достигнуть либо высокой концентрацией антигенов, либо добавлением адъюванта.
Какие требования к гриппозным вакцинам существуют в России? [16]
После вакцинации:
- число лиц с четырехкратным и более увеличением титра антител (сероконверсия) должно быть > 40 %,
- увеличение среднегеометрического титра (кратности нарастания) > 2,5 раза,
- доля лиц с защитным титром антител ≥ 1:40 должна быть > 70 %.
По крайней мере один показатель должен отвечать вышеуказанным требованиям. Эти требования являются калькой критериев [
17] от 1997 года, которые были пересмотрены и отменены в 2014 году.
Какие требования к гриппозным вакцинам существуют в Европе?Традиционно для европейских регуляторных органов эффективность инактивированных противогриппозных вакцин оценивалась путем определения иммуногенности с помощью серологических тестов. В течение десятилетий нормативная оценка вакцин опиралась на эти критерии и корреляты защиты, хотя их пригодность для ситуаций, в которых они применялись, не была установлена. В 2011 году европейское Агентство по лекарственным средствам для человека впервые опубликовало [
18] проект нормативного руководства по оценке качества противогриппозных вакцин (на данный момент актуальной значится версия от 2017 года). Касательно эффективности инактивированных вакцин в руководстве отмечалось:
«Не существует точного коррелята между иммуногенным потенциалом вакцины и клиническими исходами, поскольку это зависит от типа вакцины (например, цельновирионная, расщепленная или субъединичная), состава (например, наличие или отсутствие адъюванта), различных производственных процессов, соответствия вакцины штамму, вызвавшему заболевание, способа введения, отсутствия полноценных исследований влияния величины дозы на эффективность (dose response study), вариативности серологических анализов и отсутствия знания об истинных серологических коррелятах защиты».
Помимо этого в руководстве указано, что по количественному составу сезонных противогриппозных вакцин есть международный консенсус относительно того, что они должны содержать по 15 мкг каждого типа гемагглютинина. В свою очередь, данное положение ссылается на предписание Европейской фармакопеи, которое звучит так: «Указанное количество гемагглютинина для каждого вакцинного штамма — 15 мкг, если только клинически не будет доказана возможность другого количества».