Посмотрите наши правовые карточки о том, между какими же вакцинами необходимо соблюдать интервал. Перейти к карточкам.
“При изменении сроков вакцинации ее проводят по схемам, предусмотренным национальным календарем профилактических прививок, утвержденным настоящим приказом, настоящим порядком, и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики. Допускается введение вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела”.
* Комментарий директора АНО “Коллективный иммунитет” Антонины Обласовой:
“В методических рекомендациях нет определения понятия “живые вакцины”, поэтому, исходя из текущих формулировок, мы должны относить к ним все живые вакцины: и бактериальные, и вирусные, и инъекционные, и оральные. При этом с точки зрения механизмов работы иммунитета правило о необходимости соблюдения месячного интервала должно распространяться только на инъекционные живые вирусные вакцины (против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы) и не затрагивать вакцину против ротавирусной инфекции, ОПВ и БЦЖ. Но поскольку четкие указания на этот счет в официальных документах отсутствуют, интервал в случае иммунизации вышеперечисленными вакцинами придется выдерживать, если они не были введены в один день”.
“Для вакцин, имеющих один и тот же антигенный состав, интервал в рамках первичного комплекса прививок должен составлять минимум 4 недели (1 месяц)”.