Отчёты

Март 2021

туберкулез · клещевой энцефалит · вакцины от ковида · раздел “Полезное” · вакцинация Елены Савиновой · форум “Ученые против мифов”



Март — месяц информирования о туберкулезе
Каждый год 24 марта мир отмечает день борьбы с этим страшным заболеванием. Напомним нашим читателям, что в этот день в 1882 г. Роберт Кох открыл бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны его диагностика и лечение. В современной России ситуация с туберкулёзом, мягко говоря, не очень хорошая. Если раньше считалось, что туберкулез — это болезнь людей с низким социальным статусом, то сейчас им болеют люди совершенно разного социального положения и достатка: от студентов до топ-менеджеров. Всему виной плохая диагностика и низкая эффективность лечения, а еще низкая настороженность и стигма заболевания, ведь большинство думает, что их семью это никогда не коснется. Ситуация осложняется еще тем, что в нашей стране сохраняется рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (привет бесконтрольному приему антибиотиков) и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Больше информации, как защитить себя и детей от туберкулеза, о прививке БЦЖ, вы найдёте в вечных сториз у Антонины Обласовой @ninavaccina и по хэштегам #NV_ТУБЕРКУЛЕЗ 

В марте мы также напоминаем нашим читателям о важности защиты от клещевого энцефалита. В дружественном издании “Правмир” вышла совместная статья Антонины и врача-инфекциониста Дарьи Паниевой @_infodoc_ о том, кому, когда и при каких обстоятельствах делать прививку от клещевого энцефалита и можно ли вакцинироваться, если переболел ковидом. #NV_КЛЕЩЕВОЙЭНЦЕФАЛИТ  

Вакцинация от ковида является центральной темой наших эфиров, лекций и теле- и радиоинтервью. Так, в марте Антонину пригласили на две радиостанции. На радио “Питер FM” мы записали программу про вакцинацию от коронавируса, на питерском “Эхо Москвы” —  всё о вакцинации по Национальному календарю прививок и сверх него для детей и взрослых. 

Ковидная тема не отпускает. Ранее мы писали, что охват вакцинацией в нашей стране оставляет желать лучшего, а всё потому, что, с одной стороны, на государственном уровне людей плохо информируют о свойствах вакцины, противопоказаниях, рисках и пользе вакцинации. С другой, в добровольно-принудительном порядке заставляют тех же врачей и учителей делать прививку от ковида, тем самым отталкивая от нормальной, проверенной, вакцины («Спутник V») многих, кто был бы не против привиться. 

Чтобы немного заполнить информационный вакуум, мы решили делать лекции, адаптированные под широкую аудиторию, и начали с просвещения чиновников! Такая возможность у нас появилась благодаря поддержке петербургского Городского центра медицинской профилактики (ГЦМП). Ликбез по ковидным вакцинам получили городские чиновники из комитета печати и взаимодействию со СМИ и комитета по молодежной политике. При поддержке все того же ГЦМП и Лахта-клиники @lahtaclinic мы провели еще один ликбез по вакцинации, но уже для врачей Санкт-Петербурга. 

Мы просвещаем не только чиновников, но и бизнес, и запустили корпоративное обучение. Первой ласточкой стала строительная компания в Санкт-Петербурге, для сотрудников которой мы подготовили индивидуальную презентацию по вакцинации опять же от ковида. Вот такой тимбилдинг =)

На сайте “Коллективного иммунитета” появился новый раздел “Полезное, куда мы собрали информацию по пяти тематикам: от шаблонов прививочных сертификатов и списков по городам о наличии вакцин до тестов и даже исследований. Отдельный блок посвящен медработникам и организаторам здравоохранения. Здесь мы подскажем, что можно сделать для этичного увеличения охвата вакцинацией и как поликлиникам стать привлекательными для пациентов. Так что мы очень надеемся, что этот раздел для вас станет по-настоящему полезным. :)

Елена Савинова @vaccinesnononsense, можно сказать, на правах постоянного эксперта по вопросам вакцинопрофилактики подготовила еще одну статью для “Esquire”. Инфоповодом на этот раз стал отказ многих европейских стран от вакцины ChAdOx1 разработки AstraZeneca/Oxford. Основанием для беспокойства послужили сообщения, что у небольшого числа людей после вакцины ChAdOx1 стали регистрировать нарушения свертываемости крови. Но, как объясняет в статье Елена, приостановка не означает отказ от вакцины, при том что прямой связи между тромбозом и вакциной не установили и, если смотреть глобально, то на самом деле страшнее заболеть ковидом, чем получить гипотетические риски от вакцины.  

История с приостановкой использования оксфордской вакцины отразилась на Елене лично: она должна была привиться ею как раз в конце марта, но не стала ждать своей очереди и приехала из Финляндии в родной Санкт-Петербург, чтобы сделать «Спутник V» в ближайшем по пути торговом центре. О вакцинном туризме (да-да!) в Россию в стиле роуд-муви читайте в блогах у Елены на любой удобной для вас площадке. Для снижения потенциальных рисков вакцина ChAdOx1 в Германии теперь рекомендована только для женщин старше 55 и мужчин от 60 лет.

ЭФИРЫ

Новые эфиры о ковидных вакцинах вышли с Антониной в инстаграмах лектория “Вирион” @virion_lectures и нашей партнерской клиники “Доктор профи” @doctorprofi.clinic. В лектории “Вириона” вместе с врачом-инфекционистом Оксаной Станевич @oksana.stanevich Антонина обсудила все самые актуальные вопросы. Этот эфир особенно будет полезен онкобольным и тем, кто заботится о таких пациентах, почему этой группе людей не стоит откладывать вакцинацию от ковида и почему онкобольные могут стать потенциальными инкубаторами для появления новых штаммов вируса, на какие антитела проверяться, вы узнаете из этого эфира. 

Основная запись эфира с “Доктором профи”, к сожалению, не сохранилась. К просмотру доступен только небольшой, но важный кусочек, где мы говорим о проблеме принудительной вакцинации от ковида, какие существуют на сегодняшний день рекомендации после вакцинации для доноров крови и женщин на ГВ. 

Продолжаем вырабатывать антитела к лженауке на нашем любимом мероприятии  “Ученые против мифов”! Антонина в первый день форума состязалась в битве медиков. Вместе с кардиологом Алексеем Утиным и врачом-терапевтом Ильей Квашеновым Антонине нужно было за 10 минут объяснить сложный медицинский термин без помощи слайдов. На второй день Антонина выступила уже в роли вредного оппонента. Удалось ли Антонине переспорить своего визави, врача и научного журналиста Алексея Водовозова, смотрите в записи на YouTube в канале “Антропогенез”. Видео организаторы выкладывают по мере готовности монтажа.