Отчёты

Август

вакцинация от ковида · иммунитет и прививки · фейки о прививках · побочные проявления


В последний месяц лета команда “Коллективного иммунитета” распределила задачи, и каждый работал на своем ответственном участке. Мероприятия и публичное пространство взяла на себя Антонина Обласова: мастер-класс по вакцинации на (НЕ)конференции, организованной клиникой доказательной медицины “Лахта Ковенский”, и последующая лекция о ковидных вакцинах для участников в закрытом чате (когда одного часа мало, а мы фанаты своего дела!); дискуссия, как популяризировать науку в России на форуме “Ладога”, и эфир о вакцинации кормящих в рамках "Недели ГВ" с педиатром Татьяной Денисовой ― вот неполный список публичных выступлений Антонины в августе. 

Елена Савинова больше сосредоточилась на стратегических задачах по развитию НКО и продолжает пытаться развивать IT-направление. Напомним читателям, что мы работаем над созданием приложения для нашего сайта с актуальными инструкциям к вакцинам и это будет уникальный IT-продукт для пользователей рунета, под который мы провели сбор средств на “Планете”. Также у нас в планах есть еще одна идея полезного приложения, но пока она сыровата, так что, дорогие читатели, stay tuned. ;)   

Творческие планы ― это всегда хорошо, но на них тоже нужны ресурсы. В августе мы получили дополнительную поддержку от клиники “Лахта Ковенский”, которые направили часть средств от продажи билетов на (НЕ)конференцию четырем некоммерческим организациям, в том числе нам. Для нас важно, что нашим подписчикам и партнерам ‒ частным клиникам H-Clinic и “Тигрёнок” ‒ важно то, что мы делаем. Спасибо, что поддерживаете нас разовыми и ежемесячными пожертвованиями. 

Статьи 

В августовском Esquire вышла статья Елены о возможном влиянии ковида на интеллект. За последние полтора года учёные всё больше склоняются к тому, что ковид негативно влияет на нервную систему и может быть причиной болей в мышцах, головокружений, проблем с памятью и вниманием вплоть до поражения головного мозга и инсульта. 

Но не спешите пугаться: Елена объясняет, что качественных исследований, подтверждающих обязательное снижение когнитивных функций у переболевших, пока нет, а те, что есть, проходили на небольшой выборке пациентов, и в целом из этих исследований пока не стоит делать практических выводов. Что известно на данный момент, читайте в статье “Правда ли, что коронавирус вызывает снижение интеллекта?” 

Журналистка Ольга Сальникова из “АиФ Петербург” законспектировала одну из лекций Антонины о ковиде, которая превратились в две большие статьи.  

Первая часть “Болезнь всегда опаснее вакцинации. Биолог об иммунитете и прививках” объясняет базовые принципы работы иммунитета и возникновения иммунного ответа, почему вакцина даже гипотетически не может изменить ДНК
человека, и отвечает на волнующий многих вопрос, почему ковидные вакцины появились так быстро.

В продолжении большого разговора вторая часть вышла под названием “Можно ли умереть после вакцинации от COVID. Честный разговор с биологом”. Забегая вперед, сразу ответим на вопрос: крайне маловероятно.

О чём статья? О побочных эффектах “Спутника V” с понятной инфографикой и данными по осложнениям, подтвержденным зарубежным опытом применения отечественной вакцины. Из свеженького читатели узнают об относительно новом термине “побочные проявления после иммунизации” (ПППИ) и чем они могут быть обусловлены. Правда, к термину есть вопросы, вернее к слову “побочный”, так как оно создаёт впечатление, что  все, что называют ПППИ, имеет связь прививкой. А это надо еще доказать! Поэтому когда безграмотные медработники кричат вам, что “всё это из-за вакцины!”, знайте, что, во-первых, перед вами непрофессиональный врач или медсестра, а, во-вторых, с вами, скорее всего, произошло неприятное событие, которое совпало по времени с вакцинацией. Потому что все мы живые люди, с которыми может произойти всё что угодно, и без прививки. Но это не значит, что причину не нужно выяснять.

И чтобы дважды не вставать, подробнейшее ЧАВО о прививках от ковида вы найдете на сайте издания “22 век”. 18 насущных вопросов с развернутыми ответами Антонины. “Когда мы не выбираем вакцину, мы выбираем болезнь”, — это не попытка запугать собеседника и не манипуляция, а, к сожалению, факт, который сейчас подтверждается цифрами избыточной смерти в России. Если ваши родственники и знакомые по не связанным со здоровьем причинам откладывают вакцинацию или ждут зарубежных вакцин, покажите им эту статью.

Софья Горовая из “Теплицы социальных технологий”, лучшем просветительском проекте для НКО, попросила Антонину рассказать, откуда берутся фейки и прочие страшилки о вакцинации и как экологично просвещать людей о прививках. Лайфхаки, как проверять информацию, и личный топ блогов на русском и английском прилагаются. ;)

Подкасты

В этом месяце вышел  один, но очень душевный подкаст. Проктолог Роман Соркин недавно запустил свой канал на YouTube "Задний двор" (оцените юмор доктора!). Расслабленный разговор в уютных креслах за жизнь, о блоге, зачем нужна НКО и от чего бомбит Антонину в ее инстаграме, с юмором о серьезном и не очень для тех, кто хочет провести вечер в доброжелательной обстановке. 

Разное

Вопросы по вакцинации от ковида во время беременности и почему ковидные вакцины появились так быстро — в топе самых часто задаваемых. В России беременность не является противопоказанием к вакцинации, но, так как нормальных рекомендаций у нас нет и, как показывает практика, в ближайшее время и не будет, Елена составила сводную таблицу рекомендаций по вакцинации беременных, которые даются в настоящий момент в развитых странах, что поможет вам сделать свой выбор. В целом зарубежные минздравы выступают за вакцинацию и призывают прививаться, как только появиться такая возможность, но в конечном счёте решение принимает сама женщина. 

Материал на тему быстрой разработки вакцин первоначально должен был стать частью полного гида по вакцинации для июньского Esquire, но в итоге не вошел, и Елена опубликовала его у себя в блоге. Про векторные и мРНК-технологии, которые появились на пустом месте и были опробованы в создании терапевтических препаратов и других вакцин. Познавательное чтиво поможет закрыть пробелы в этом вопросе.