Блог

ВАКЦИНАЦИЯ и АЛЛЕРГИКИ. Часть 1

Вчера принимала участие в рубрике "Вопрос-ответ" в сообществе «Аллергомамы». Это ссылка на пост, где можно ознакомиться с вопросами членов сообщества и моими ответами на них. Если вы родитель ребенка с аллергическим заболеванием, в этой группе вы найдете товарищей по ситуации и поддержку. Группа существует уже очень давно.

Раз уж зашла тема про вакцинацию аллергиков, небольшая справка. Аллергия как таковая не является противопоказанием для вакцинации. При соблюдении некоторых несложных правил аллергики могут прививаться и им это важно даже больше, чем не аллергикам.

Аллергия по своей сути — обычное хроническое заболевание. Поэтому тактика решения о вакцинации принципиально не отличается от вакцинации на фоне какой-то другой хрони:


плановая вакцинация откладывается, если человек находится в острой фазе заболевания (до момента достижения состояния стабильности, т.е. ремиссии). Мы можем себе это позволить, т.к. риски невакцинации в этой ситуации небольшие, ведь вероятность встретить инфекцию и заболеть — низкая. Зато мы сможем избежать совпадений, про которые потом придется говорить, что это «после, но не вследствие», ведь острый процесс нестабильный и предсказать его течение мы не можем. То есть это профилактика СОВПАДЕНИЙ. Изредка речь идет про погоню за бо‌льшей эффективностью. Но в основном — совпадения.


• вакцинация по эпидпоказаниям (особенно экстренная) должна проводиться даже на фоне обострения, т.к. она все ещё эффективна и безопасна, а риски невакцинации очень высокие. Думать в такой ситуации о профилактике совпадений как-то неуместно. Эффективность, даже минимальная, тоже очень пригодится. И это не мои домыслы, это даже в российских документах прописано.

Какими инфекциями сейчас в РФ риск заболеть стремиться к нулю?
- краснуха (3 случая за 2023г)
- дифтерия (0 случаев в 2023г)
- клещевой энцефалит в неэндемичных регионах

Как мне кажется, на этом список заканчивается.

Заболеваемость гепатитами А и В не нулевая,
туберкулёзом тоже,
столбняк всегда есть и будет, т.к. природный резервуар неиссякаем,
кори полно,
вспышки паротита регистрируются в разных регионах (Дагестан, МО и тд), того гляди и разойдется по всей стране на фоне долгого дефицита вакцин КПК,
пневмококк и менингококк — всегда вокруг нас за счёт бессимптомных носителей среди непривитых взрослых,
дикого полиомиелита, слава Богу, нет (официально), но ошибки вакцинации — источник вакциноассоциированных случаев, так что тоже не отказаться.
Грипп начнется осенью, как делает это каждый год,
ВПЧ подстерегает любого сексуально активного гражданина в силу того, что очень мало людей в популяции привито.
Количество ветрянки можно не упоминать. Ее очень много. Да и больные опоясывающим герпесом выступают дополнительным источником инфекции (контактным путем).

Итого, к «плановой» вакцинации у нас относится только пара инфекций, которые идут «паровозом» к инфекциям, которые уже относятся к «вакцинации по эпидпоказаниям». По сути, сейчас вся вакцинация по эпидпоказаниям, а значит ее нужно проводить как можно быстрее, не дожидаясь перитонита ремиссии, так это подвергает пациентов риску заболеть и отхватить все сопутствующие плюшки инфекции.

Очень жаль, что так не рассуждают в ведомствах, которые регулируют иммунизацию. Ведь это процесс, где важно взвешивать риски вакцинации и НЕвакцинации. А у нас процесс построен так, что врачи вынуждены думать о рисках, которые грозят лично им, если они будут действовать в интересах пациента, ведь даже контролирующие органы, которые занимаются расследованиями нежелательных явлений после вакцинации, порой не на стороне здравого смысла (наш юрис сейчас пишет запросы и охреневает от ответов, которые мы получаем).

Ещё пару слов про вакцинацию аллергиков скажу завтра, так как «краткая справка» опять получилась на 8000 символов и не влезла в один пост.