Отчёты

Апрель-май 2022

Новый повод для разумной настороженности создала новость о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения в 23 странах мира, неэндемичных для этого заболевания. Но не стоит паниковать, новая эпидемия нам пока точно не грозит. ;) Сама по себе обезьянья оспа — редкая вирусная инфекция, распространенная в Африке. Оспа обезьян передается контактным и воздушно-капельным путем, у заболевшего проявляется в виде сыпи, которая может вызывать сильный зуд. Заболевание протекает легче, чем натуральная оспа, случаев смерти не зарегистрировано. Не путайте с ветряной оспой! Это две абсолютно разные инфекции, и прививка от ветряной оспы никак не защитит от оспы обезьян. В общем, ситуация с этой инфекцией под контролем. 

А теперь перейдем к нашим новостям, которых скопилось за два месяца немало. 

Соучредительница “Коллективного иммунитета” Елена Савинова работает над приложением по поиску актуальных инструкций к вакцинам с сайта ГРЛС, созданию глобального сайта "Библиотека вакцинации" и курса для среднего медперсонала. 

Проблемы низкой компетенции медицинских работников в вопросах вакцинации всё чаще обсуждаются на различных площадках. Мы не раз говорили, что приверженность вакцинации строится на доверии к персоналу, вакцине и системе в целом. Транслирование мифов и страхов, среди которых часто встречаются “прививки — это нагрузка на иммунитет и лучше переболеть” (при этом 55,5% опрошенных нами медработников сами заявляют, что полученных знаний по вакцинации у них недостаточно — анкета опроса, результат опроса) еще раз указывает на серьезность всей проблемы и ее масштаб. 

Поэтому директор АНО Антонина Обласова с удовольствием приняла приглашение от "Всероссийского союза пациентов" выступить на экспертном форуме по иммунопрофилактике. Она рассказала, как средний медицинский персонал влияет на приверженность к вакцинации (по данным опроса, проведенного Еленой Савиновой, 24% опрошенных пациентов сообщили, что медработники отговаривали их от вакцинации; 46% заявили о ложных медотводах, которые давали врачи — анкета опроса, результат опроса). Антонина представила эти результаты и рассказала о нашем будущем курсе, призванном устранить пробелы в знаниях о прививках у среднего медперсонала, над которым команда “Коллективного иммунитета” сейчас работает.

Про пандемию и коронавирус уже почти никто не вспоминает. Но профильные специалисты остаются начеку, так как нет гарантий, что в ближайшее время не появится суперопасный коронавирусный вариант или не вспыхнет очаг новой инфекции. 

По такому случаю в Казани в апреле состоялась научно-практическая конференция "Школа эпидемиологов: теоретические и практические аспекты эпидемиологии", где Антонина выступила с лекцией о вакцинации против ковида для младшего медперсонала, нашей основной фокус-группы в этом году. 

Кто до сих пор плавает в теме догоняющей вакцинации, наконец могут легко в ней разобраться! На сайте “Т—Ж” вышел простой и понятный инструмент по догоняющей вакцинации, который Антонина и медицинский редактор “Т—Ж” Ольга Кашубина давно задумали сделать. В итоге получился не очень сложный тест, который поможет составить расписание по пропущенным прививкам. Он не заменит визита к врачу, но уже значительно облегчит понимание процесса. 

СТАТЬИ

Импортное или отечественное” — под таким заголовком вышла статья Антонины на сайте "Правмира". Существует устойчивое заблуждение, что зарубежные вакцины лучше отечественных, так как они "более очищенные", а значит, безопаснее и эффективнее по защите. Но что такое “очищенные”, никто сказать не может. На самом деле нет такого антитезиса — это все лишь наши оценочные суждения. Производство вакцин в России тоже строго контролируется и регулируется собранием специальных документов — фармакопеей, в которой прописаны стандарты, определяющие качество продукции. 

У импортируемых вакцин есть безусловные преимущества — их комбинированность, когда одним уколом можно защититься от пяти или шести инфекций. Также у них меньше противопоказаний и ограничений по возрастным группам, так как зарубежные фармкомпании тратят больше ресурсов на исследования. Но отечественные вакцины не стоит недооценивать. Например, наша АКДС лучше защищает от коклюша, чем зарубежные аналоги. Поэтому при выборе между зарубежными и отечественными вакцинами необходимо ориентироваться на конкретные параметры, учитывать доступность препаратов и собственные возможности. При отсутствии выбора — прививаться вакцинами, которые есть в наличии.

ЭФИРЫ 

"Наивные" вопросы о вакцинации и родительских страхах вокруг прививок разобрала Антонина в аккаунте проекта "Открытого родильного дома", с сотрудниками которого она познакомилась на вышеупомянутом форуме по иммунопрофилактике. Один из факторов, почему генерируются страхи вокруг прививок, состоит в том, что родителей не информируют о возможных реакциях на конкретную вакцину

В мае уже состоялось два эфира с ответами на частые вопросы читателей проекта. Этот эфир будет полезен прежде всего молодым и будущим родителям. Из эфира вы узнаете, почему в роддоме не надо отказываться от прививки против гепатита В (ребенок может заболеть от мамы, которая может и не знать, что сама болеет гепатитом В); какие реакции характерны после прививки АКДС (sic! значительное повышение температуры у ребенка). 

Да, у родителей бывает много страхов, но эти страхи прежде всего от дефицита информации, поэтому задача грамотного врача — предупредить родителей о подобных реакциях на вакцину, которые являются нормой, а не сигналом тревоги. Мы будем продолжать наше сотрудничество с “Открытым роддомом”, будут другие эфиры, следите за анонсами. Записи доступны в аккаунте "Открытого роддома".

О прививках для взрослых, мифах про ртуть в составе вакцин и аутизме Антонина рассказывала на прямом эфире в честь недели иммунизации на “ЛенТВ24”.

Благотворительный фонд AdVita на базе телеграм-канала “Вечерний Телеграмъ” провел вместе с Антониной ликбез по базовым основам вакцинации, а также Антонина отдельно ответила в своем телеграм-канале на вопросы слушателей, которые не успели разобрать в эфире. 

И напоследок самый любопытный разговор состоялся с разработчиком новой вакцины против туберкулеза Артемом Ткачуком, заведующим лабораторией трансляционной биомедицины НИИЦЭМ им. Гамалеи. Эта вакцина не заменит БЦЖ — ту вакцину, которая снижает риски детского туберкулеза, но не защищает взрослых и не защищает от заражения. Новая вакцина-кандидат нацелена на защиту взрослых из групп высокого риска. Как разрабатывалась вакцина, в чем сложность работы именно с микобактериями, как проходят клинические испытания, смотрите и слушайте запись в телеграм-канале Антонины

P.S.: Сама Антонина вызвалась добровольцем в КИ по испытанию этой новой вакцины. Какая ампула ей досталась — вакцина или плацебо, — никто не знает, исходя из принципа двойного ослепления. ;) 

Как всегда, мы благодарим подписчиков и частные клиники H-Clinic и “Тигрёнок” за финансовую помощь нашей организации. Оформите ежемесячное или разовое пожертвование на нашем сайте — вместе мы сможем гораздо больше. А ещё можно отсканировать QR-код через ваше банковское приложение, и все реквизиты заполнятся автоматически. Спасибо за вашу поддержку!