меню
Оптимальный календарь вакцинации
Календарь составлен соучредителями АНО "Коллективный иммунитет" на основании Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Мы учли схемы вакцинации для разных вакцин, допустимый возраст, реализуемость в условиях отечественной системы здравоохранения и оптимизировали количество визитов в поликлинику.

Что делать, если вы взрослый и пропустили прививки по календарю, потеряли сведения о детской вакцинации или вас не прививали в детстве? Об этом можно узнать в статьях соучредительниц Елены Савиновой и Антонины Обласовой:

Календарь одобрен Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций.

Версия календаря от 19 января 2022 года

Скачать:
цветной файл календаря в формате .jpg для хранения календаря в телефоне или для выкладывания в соцсетях;
чёрно-белый файл календаря в формате .jpg для распечатывания на чёрно-белом принтере;
цветной файл календаря в формате .pdf;
чёрно-белый файл календаря в формате .pdf для распечатывания на чёрно-белом принтере.

АНО "Коллективный иммунитет" благодарит педиатров Сергея Бутрия и Романа Шияна за ценные замечания и пожелания к календарю. Спасибо!
Задать вопрос по календарю, предложить улучшение, оставить комментарий
Ваши пожелания и комментарии по оптимальному календарю
Примечания
1. Российский календарь предусматривает ревакцинацию от туберкулёза для детей с отрицательной пробой Манту, но мнения в отношении ее необходимости расходятся.

2. Схема 3+1 даёт защиту от большего количества штаммов, чем схема 2+1, которая обеспечивается в рамках нацкалендаря. При низком охвате схема 3+1 имеет значимое преимущество.

3. Вакцинация по показаниям:
Пневмококковая инфекция
Гепатит В
Гемофильная инфекция типа b. Показания: при анатомической или функциональной асплении (когда селезёнки нет либо она не работает), перед плановой спленэктомией (удалением селезёнки), при серповидно-клеточной анемии, реципиентам гемопоэтических стволовых клеток.
Менингококковая инфекция ACWY
Менингококковая инфекция B
Вирус папилломы человека

4. Для групп риска по гепатиту В: дети,
  • родившиеся от матерей:
- инфицированных вирусом гепатита В или
- перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности или
- не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В или
- потребляющих наркотические средства или психотропные вещества;

  • из семей, в которых есть больной острыми или хроническими вирусными гепатитами с клиническими проявлениями или без них.
5. При ревакцинации до наступления 6 лет допустимо применение вакцины “Пентаксим”, включающую в себя и ревакцинацию от полиомиелита. После наступления 6 лет — вакцин “Адасель” и “Инфанрикс” (или “АДС-М” при наличии противопоказаний к коклюшному компоненту).

6. Ревакцинация проводится вакциной “Адасель” (с коклюшным компонентом) либо вакциной “АДС-М” при наличии противопоказаний к коклюшному компоненту. Вне зависимости от срока последней ревакцинации рекомендуется введение вакцины “Адасель” в третьем триместре каждой беременности.

7. В России зарегистрированы вакцины от менингококковой инфекции групп A, C, W и Y (от всех четырех групп защищает "Менактра"). Вакцина от менингококковой инфекции группы B (“Менактра” не защищает от этой группы) не зарегистрирована в России, поэтому привиться этой вакциной можно только за рубежом. Схема для Bexsero зависит от возраста начала вакцинации:
а) от 2 до 5 месяцев: 3+1: три дозы с интервалом от 1 месяца, ревакцинация от 12 до 15 месяцев;
б) от 6 до 11 месяцев: 2+1: две дозы с интервалом от 2 месяцев, ревакцинация на втором году жизни не ранее чем через 2 месяца после второй дозы;
в) от 12 до 23 месяцев: 2+1: две дозы с интервалом от 2 месяцев, ревакцинация через 12–23 месяцев после второй дозы;
г) от 2 до 10 лет: две дозы с интервалом от 2 месяцев;
д) от 11 лет: две дозы с интервалом от 1 месяца.

8. Оптимально в 16 лет (можно до 23 лет) сделать две дозы с интервалом: от 1 месяца — для Bexsero, от шести месяцев — для Trumenba.
9. Минимальный возраст для начала вакцинации составляет 9 месяцев (для недоношенных детей и для детей, чьи мамы не имеют иммунитета к ветряной оспе). Если мама имеет иммунитет к ветряной оспе — с 12–15 месяцев [1], [2].

10. Опоясывающий герпес вызывается вирусом ветряной оспы Varicella zoster. Вакцины от опоясывающего герпеса в России не зарегистрированы. Вакцина Shingrix — для людей старше 50 лет две дозы с интервалом от 2 до 6 месяцев. Вакцина Zostavax — для людей старше 60 лет одна доза.

11. Вакцинация возможна в любом возрасте, начиная с 12 месяцев. Минимальный интервал между дозами — 6 месяцев. Эффект от первой дозы сохраняется до 36 месяцев.

12. Схема вакцинации от ВПЧ при начале вакцинации:
а) от 9 до 14 лет: 0–6: вторая доза через 6 месяцев после первой;
б) от 15 лет: 0–2–6: вторая доза через 2 месяца после первой, третья — через 6 месяцев после первой и не ранее чем через 3 месяца после второй.

13. При первичной вакцинации от гриппа необходимо две дозы с интервалом от 4 недель:
для российских вакцин — не только при первичной вакцинации, но также каждый раз от 6 месяцев до 3 лет,
для импортных вакцин — от 6 месяцев до 8 лет.

14. Вакцинация от клещевого энцефалита проводится проживающим в эндемичных районах или выезжающим в эндемичные районы. Каждый год в январе Роспотребнадзор обновляет список этих районов. Схема вакцинации от клещевого энцефалита состоит из трёх доз: вторая доза через 1—7 месяцев после первой, третья — через год после второй. Далее — ревакцинация одной дозой один раз в три года.
Поделитесь этой страницей в соцсетях, если нашли здесь что-то полезное для себя!