Проект предполагает создание обучающего курса для среднего медицинского персонала с целью изучения/повторения основ иммунопрофилактики и устранения пробелов в знаниях, которые у них имеются из-за недостаточно углубленного изучения в процессе обучения и повышения квалификации.
Главный результат, который мы ожидаем — повышение информированности, грамотности и лояльности среднего медицинского персонала в вопросах иммунопрофилактики, что в свою очередь должно сказаться на их пациентах и повышении приверженности вакцинации среди населения.
Почему проблема вообще существует?
Основной объем работы по реализации программы вакцинопрофилактики традиционно выполняется средним медицинским персоналом детских поликлиник. Медицинские сестры являются не только техническим исполнителем при проведении вакцинации, обученным методам соблюдения «холодовой цепи» и приемам неотложной помощи, но и активным помощником врача в организационной работе и общению с родителями, часто выстраивая с ними доверительные отношения.
Сестринский персонал на амбулаторном этапе более тесно контактирует с пациентами и может повлиять на их решения. Однако это влияние может быть как позитивным, так и негативным. К тому же, медсестра, которая делает прививку -- последнее звено в цепочке получения прививки и, отговорив пациента, вся работа, проделанная на предыдущих этапах будет обесценена.
Программы иммунизации постоянно расширяются, появляются новые вакцины и и новые данные о безопасности и эффективности тех, что уже давно применяются. В связи с этим необходимо постоянное изучение этих вопросов врачами и средним медицинским персоналом. Однако база знаний по иммунологии и вакцинологии у среднего медицинского персонала недостаточная даже по их собственным оценкам. У них часто возникают сложности с ответами на вопросы, а пробелы в профессиональных знаниях и устаревшие данные приводят к ложным умозаключениям и выводам, которые транслируются пациентам.