Еще в начале 2019 года ВОЗ признала сомнения в вакцинации одной из глобальных угроз человечеству
Вакцинация признана во всем мире “стратегической инвестицией в охрану здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации с выраженным экономическим и социальным эффектом”. Это наиболее простой, безопасный и рентабельный способ профилактики многих социально значимых инфекционных заболеваний, который тем не менее требует хорошей организации и дисциплины как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны пациентов.
Современная эпидемиологическая обстановка в мире достаточно стабильна, однако это не константа. Развитие международных транспортных связей, туризма и торговли, продолжающийся процесс урбанизации, социально-экономические потрясения и изменение экологической ситуации способствуют формированию благоприятных условий для распространения инфекционных болезней. Эти обстоятельства требуют от человечества сохранения бдительности в отношении тех заболеваний, которые в настоящее время можно успешно предотвращать при помощи вакцинации. Угроза появления новых инфекций или новых разновидностей уже знакомых нам инфекций в таких условиях также крайне реалистична, что подтверждают последние два года пандемии совершенно нового вируса.
Результаты опроса (11): обобщенное мнение респондентов, оценивающих утверждения о вакцинации.
Данные в процентах.
Результаты опроса(11): карта, иллюстрирующая обобщенное мнение респондентов об утверждении “Я считаю, что вакцины безопасны”. Цветовая шкала обозначает ответы (долю в процентах) от “полностью согласен” (светло-розовый) до “полностью не согласен” (темно-красный).
Списки стран, ранжированных по уровню несогласия их жителей со следующими утверждениями о вакцинации: “Вакцины безопасны”, “Вакцины эффективны”, “Вакцины важны для детей” (в таблице отображается доля респондентов, давших ответы “Полностью не согласен” и “Скорее не согласен”)
В то время, когда вакцины от той или иной инфекции еще не существует, количество заболевших и пострадавших от болезни (красная линия на графике) высокое (этап 1). С появлением вакцины и по мере роста охвата вакцинацией (зеленая линия на графике) число случаев постепенно сокращается (этап 2). В какой-то момент показатель заболеваемости снижается настолько сильно, что приближается к количеству тех, у кого проявились какие-либо нежелательные реакции на вакцинацию (голубая линия на графике). Это вызывает у людей недоумение: зачем я буду делать прививку, если риск получить какое-то, пусть даже нетяжелое осложнение после вакцинации практически равен вероятности заболеть? А ведь переболеть можно и легко. Таким образом, падает уровень доверия к вакцинации, что в свою очередь приводит к снижению охвата прививками. В результате неминуемо происходит вспышка заболеваемости: прослойка людей без иммунитета увеличивается, из-за чего любой завозной случай инфекции может легко распространится (этап 3). На фоне вспышки лояльность к вакцинации обычно снова растет, а количество случаев болезни снижается (этап 4). В итоге это может привести к искоренению возбудителя (он перестанет циркулировать), и отпадет необходимость в вакцинации (этап 5), как это произошло, например, с черной оспой.
По результатам опроса родителей в октябре 2021 года. Все утверждения на диаграмме являются ложными.
По результатам опроса среднего медперсонала в октябре 2021 года.
Правильный ответ № 2 (красный цвет)
По результатам опроса родителей в октябре 2021 года
По результатам опроса родителей в октябре 2021 года
По результатам опроса родителей в октябре 2021 года
По результатам опроса среднего медперсонала в октябре 2021 года. Правильный ответ № 2 (красный цвет).
По факту мы имеем перекос, при котором несуществующим рискам вакцинации уделяется непропорционально много внимания со стороны среднего медперсонала, а реальным управляемым рискам — слишком мало.
По результатам опроса среднего медперсонала в октябре 2021 года
Правильный ответ № 1 (синий цвет) Правильный ответ № 3 (желтый цвет)