Наши планы
Что мы хотим сделать?
Чего мы хотим?
Чего мы хотим?
Наша миссия — это системная работа над улучшением вакцинопрофилактики в России, глобальная цель которой — эрадикация всех антропонозных вакциноуправляемых инфекций в России, то есть искоренение всех тех инфекций, которые отвечают двум условиям: источником инфекции является человек и от них есть прививки. Разумеется, силами одной и даже нескольких организаций этого достичь невозможно, поэтому эту цель следует понимать как основной вектор развития.

При этом мы считаем, что корень проблемы лежит не в антипрививочном движении у пациентов, а в организации всех процессов вакцинации. Так, ВОЗ в своем перечне десяти глобальных угроз человечеству в 2019 году заявляет, что увеличение числа случаев кори на 30% во всем мире не всегда связано с отказом от вакцинации. Более того, по словам ВОЗ, причины отказа от вакцин сложны, и одна из них — это неудобства в получении вакцин (inconvenience in accessing vaccines). Судя по нашему общению с медицинскими работниками, которые имеют дополнительные возможности в вакцинации, не доступные остальному населению (например, покупка вакцины в аптеке и прививка дома или у коллеги на работе), врачи, медицинские сестры и т. д. не представляют себе всех организационных сложностей, с которыми сталкивается обычный человек при вакцинации. Мы хотим повлиять на процессы через аудит и изменение нормативно-правовой базы.

Также ВОЗ утверждает, что еще одна причина — это недостаток уверенности, причем «медицинские работники, особенно в сообществах, продолжаются оставаться теми людьми, кому доверяют больше всего касательно консультаций и влияния на принятие решения о вакцинации, и им нужна поддержка, чтобы они давали достоверную информацию о вакцинах». К сожалению, найти врача, который интересуется вакцинопрофилактикой и дает пациентам достоверную информацию, в России очень сложно. Противоречащая друг другу информация из уст разных медработников и недостаточные знания медицинского персонала в области вакцинопрофилактики стали той причиной, по которой мы сами подробно занялись этим вопросом. Мы планируем организовывать образование медицинских работников по вакцинопрофилактике и уже проводим семинары и вебинары по узким темам, а также подробно изучить причины отказа от вакцинации.

Мы хотим, чтобы и организаторы здравоохранения, и медицинские работники, и пациенты сделали шаг друг к другу, а не друг от друга. Мы считаем, что заниматься нужно не борьбой с антипрививочным движением, а менять процессы и повышать качество образованности врачей, что, с одной стороны, позволит привиться тем, кто этого хочет, а с другой стороны, убедит сомневающихся в пользу вакцинации. Мы предполагаем, что если эти условия будут выполнены, то естественным образом повысится и охват вакцинацией до того значения, которое позволит создать достаточную иммунную прослойку и не обращать внимания на непереубеждаемых антипрививочников.
Цели и проекты
Цели и проекты
1. Образование медицинского персонала:
  • образование профильных врачей: педиатров, терапевтов, иммунологов, инфекционистов;
  • лекции в вузах;
  • рассылки с практическими и научными аспектами вакцинопрофилактики;
  • центр дистанционного обучения врачей;
  • обзоры для врачей;
  • подкаст (записанная передача) с экспертами по вакцинопрофилактике;
  • образование непрофильного медицинского персонала: медицинских сестер, акушеров-гинекологов, врачей стационарных больниц, персонал детских образовательных учреждений.

2. Образование пациентов:
  • онлайн- и очные пациентские школы;
  • семинары в женских консультациях, родильных домах, поликлиниках, детских садах, фестивалях;
  • вебинары;
  • ведение тематических блогов;
  • подкаст (записанная передача) с экспертами по вакцинопрофилактике;
  • разработка раздаточных материалов;
  • просветительские видеоролики;
  • поиск средств на вакцинацию дополнительными вакцинами.

3. Изменение законодательной, нормативной и рекомендательной базы:

  • санитарные правила:
a) оптимизировать СП по профилактике конкретных заболеваний;
б) изменить СП о процедуре инъекции (отсутствие необходимости обрабатывать кожу, возможность сделать две инъекции в одну конечность);
в) изменить СП о процедуре вакцинации: о том, что можно проводить осмотр и вакцинацию в одном кабинете.

  • НКПП, Национальный календарь профилактических прививок:
а) четко описать интервалы между неодноименными вакцинами в днях;
б) внести изменения о том, что:
- разрешается осмотр только медсестрой перед вакцинацией;
- недопустимо рутинно требовать заключения специалистов и какие-либо анализы (за исключением вакцинации живыми вакцинами иммунокомпрометированных пациентов);
- при медотводе необходимо руководствоваться МУ 3.3.1.1095-02;
- недопустимо требовать актуальную туберкулинодиагностику для проведения вакцинации;
- разрешается одновременная вакцинация неограниченным числом вакцин в один день, в том числе совмещение живых и инактивированных вакцин;
- разрешается вакцинация от гриппа до апреля каждого эпидсезона;
- прививочный сертификат хранится у пациента;

  • МУ 3.3.1.1095-02:
- дополнить список ложных противопоказаний к вакцинации с расшифровкой, что является противопоказанием, а что — нет;
- дополнить МУ разделом о догоняющей вакцинации.

  • ФКР:
- указать на недопустимость антигистаминной «подготовки» к вакцинации;
- продвигать включение рекомендаций по вакцинации в ФКР по конкретным заболеваниям, которые составляются профильными ассоциациями (онкологические, аутоиммунные заболевания, аллергология и т. д.);


  • выпустить разъяснение о том, что вакцина годна до последнего дня месяца, указанного на упаковке, если не указано иного, либо до точной даты, если указана точная дата.
4. Изучение приверженности вакцинации.

5. Способствование разработке продуктов по страхованию профессиональной ответственности врачей и клиник касательно вакцинопрофилактики.