меню
Вакцинация против вирусов папилломы человека
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — обширная группа вирусов, способных поражать кожу и слизистые оболочки человека. На коже за пределами гениталий вызванные ими новообразования обычно доброкачественные и не доставляют ничего, кроме эстетического дискомфорта. Однако некоторые типы ВПЧ, поражающие кожу половых органов, а также слизистые оболочки гениталий, речевого тракта и дыхательных путей способны доставлять куда большие неудобства.

В первую очередь речь идет об онкогенных видах ВПЧ, которые способны вызывать различные раковые заболевания у инфицированного человека. Больше всего на слуху рак шейки матки (РШМ), так как его бремя наиболее значительно. Однако ВПЧ вызывают и другие виды (i) рака как у женщин, так и у мужчин.

Не следует забывать и о ВПЧ, вызывающих аногенитальные кондиломы. Эти новообразования являются доброкачественными, но тем не менее могут серьезно снижать качество жизни. Оперативное их удаление не всегда приводит к излечению, поэтому наилучшей стратегией будет профилактика инфицирования.
ОНКОГЕННЫЕ ВПЧ
Существует больше 100 типов вирусов папилломы человека, и 14 из них вызывают онкологические заболевания. Эти вирусы называют высокоонкогенными. В процессе их жизненного цикла производятся особые белки [1], которые перестраивают работу клеток на производство вируса. Более того, они помогают клеткам, инфицированным ВПЧ, скрываться от иммунной системы.
Самыми распространенными онкогенными типами ВПЧ являются 16-й и 18-й типы. На них в США приходится 68,4 % случаев рака шейки матки.

Следующие по частоте встречаемости идут 31-й, 33-й, 45-й, 52-й и 58-й типы. Если суммировать случаи рака, вызванные этими семью разновидностями, то получим 87,1 % всех случаев ВПЧ-ассоциированных раков [2]. Это значит, что почти 90 % случаев раков, вызванных ВПЧ, можно предотвратить, ведь уже существует вакцина, способная предотвращать инфицирование всеми этими типами.

В 2018 году 100 % новых случаев рака шейки матки (570 000 случаев) и плоскоклеточного рака ануса (29 000 случаев) были связаны с вирусом папилломы человека[3]. Этих заболеваний просто не бывает без ВПЧ. Вирус — их единственная причина.
Карцинома ротоглотки, рак ротовой полости, рак гортани, карциномы пениса, влагалища и вульвы тоже ассоциированы с ВПЧ, но не в 100 % случаев.

Согласно данным государственной медицинской статистики о заболеваемости злокачественными новообразованиями (форма № 7), в нашей стране было зарегистрировано 17 503 новых случая рака шейки матки в 2019 году. Основное бремя болезни приходится на женщин старше 30 лет, но 485 случаев было выявлено у девушек от 20 до 29 лет. Также удручает, что доля рака шейки матки среди всех раков у женщин репродуктивного возраста самая высокая и достигает 21,64 % у группы 30—34 года (стр. 41).


Инфографика "Вирус папилломы человека и раки, связанные с ним"
В том же году 6 389 женщин умерли от этого заболевания (стр. 136). Здесь тоже бросается в глаза, что доля смертей от РШМ максимальна у женщин от 30 до 39 лет.
Из этой статистики следует, что в 2019 году каждый день в РФ регистрировалось 48 новых случаев РШМ, а 18 женщин ежедневно от него умирали.

Если предположить, что в России высокоонкогенные ВПЧ распространены в той же пропорции, как и в США, то вакцинация могла бы предотвратить около 12 000 случаев рака и более 4 000 смертей ежегодно, более 20 % которых приходятся на молодых женщин репродуктивного возраста.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы сократить эти цифры, нужен комплексный подход. По опыту других стран можно судить, что программа массового и регулярного скрининга, а также включение вакцинации от ВПЧ для подростков в национальный календарь в перспективе приносят свои результаты. Инфицированность ВПЧ сокращается, а значит, снижается и бремя болезней, ассоциированных с ним.

В России нет ни того, ни другого, хотя специалисты уже давно говорят о необходимости включения вакцины в календарь. Тем не менее, в ряде регионов прививку все-таки можно сделать бесплатно.

По состоянию на конец февраля 2021 года, вакцинация от ВПЧ доступна в следующих регионах, где вакцина не просто указана в региональном календаре, а имеется в наличии (i):
Данные в таблице актуализированы 15 сентября 2021 года

Если вы проживаете в одном из перечисленных выше регионов и вы сами либо ваши дети подходите по возрасту, то поинтересуйтесь в поликлинике по месту жительства или школе о возможности сделать прививку. Если в устной беседе вам отказали, то попробуйте написать письменное обращение на имя заведующего поликлиникой (Образец обращения тут).

Если вам удалось сделать прививку по нашей наводке — пожалуйста, поделитесь информацией о наличии вакцины в специальной форме.

Кроме этого, в следующих регионах планируется введение программ вакцинации от ВПЧ:
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ОТ ВПЧ
Главная цель вакцинации от ВПЧ — это прежде всего профилактика именно рака шейки матки. Предотвращение всех остальных ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний — это побочная цель прививки от ВПЧ, которая может быть особенная важна людям с нарушениями работы иммунной системы.

Оптимальным сроком для вакцинации является подростковый возраст до начала половой жизни. Прививка, сделанная в этот период, формирует иммунитет еще до первой возможной встречи с вирусом и предотвратит наибольшее число случаев онкологических заболеваний и смертей. В более позднем возрасте вакцинация тоже целесообразна вплоть до 26 лет обоим полам. После 26 — по узким показаниям, которые отличаются для мужчин и женщин. Чтобы точно понять, нужна ли вам прививка, пройдите тест.

Минимальный возраст для начала вакцинации составляет 9 лет. В более раннем возрасте действие вакцины не изучалось.
ЧЕМ И КАК ПРИВИВАТЬСЯ
Доступные вакцины
В настоящий момент в России доступна одна вакцина — “Гардасил”, защищающая от 4 видов ВПЧ: онкогенных 16 и 18, а также от типов 6 и 11, вызывающих аногенитальные кондиломы. Ее старший брат — “Гардасил 9” — в нашей стране не зарегистрирован, а зарегистрированная вакцина “Церварикс” в последнее время не завозится.

Рекомендованная схема вакцинации
Что касается схемы вакцинации, то в нашей стране и, например, в США рекомендации отличаются. И мы в “Коллективном иммунитете” советуем придерживаться схемы, принятой в США и указанной в рекомендациях CDC. Вот эта схема:
  • Детям с 9 лет до наступления 15 лет достаточно 2 доз вакцины с интервалом в 6 месяцев.
  • Детям, начиная с 15 лет и взрослым — 3 дозы по схеме 0 - 2 - 6 (интервал между первой и второй дозой — 2 месяца, а между первой и третьей — 6 месяцев).
  • Иммунокомпрометированным подросткам до 15 лет: CDC рекомендует 3 дозы вакцины против ВПЧ (график 0, 1–2, 6 месяцев) для всех людей в возрасте от 9 до 26 лет, если у них есть определенные иммунодефицитные состояния. Люди, чей иммунный ответ может быть ниже, например, из-за ВИЧ-инфекции, рака, трансплантации, аутоиммунного заболевания или приема иммунодепрессантов, должны получить 3 дозы, чтобы убедиться, что они получают наибольшую пользу.
Минимальные интервалы:
  • между первой и второй дозами — 4 недели
  • между второй и третьей дозами — 12 недель
  • между первой и третьей дозами — 5 месяцев.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
АНО “Коллективный иммунитет” заявляет об отсутствии конфликта интересов. Авторы и редакторы статьи не получали оплаты за написание статьи.
Над текстом работали:
Антонина Обласова
Елена Савинова
Артём Мотин
Поделитесь этой страницей в соцсетях, если нашли здесь что-то полезное для себя!
по информации с сайта Госзакупок. Информация предоставлена ООО "ФармЦентр"
В рекомендациях США минимальные интервалы короче.
Происхождение данной рекомендации в российской инструкции к вакцине "Гардасил" автору статьи не известна. Зарубежные инструкции не содержат упоминание такой схемы, поэтому мы не можем быть до конца уверены, что она эффективна.
В рекомендациях США нет требования завершать курс в течение года. Вне зависимости от давности введения первой дозы курс продолжается в соответствии с возрастом начала вакцинации.
Например, карцинома ротоглотки, рак ротовой полости, карцинома влагалища, карцинома вульвы, карцинома пениса и другие.