меню
Ислам
и вакцинация
Текст Антонины Обласовой
АНО «Коллективный иммунитет»
Писать на темы, затрагивающие религию, всегда непросто. Но мы попробуем, ведь отказ от вакцинации по «религиозным причинам» встречается достаточно часто, в том числе у мусульман.

Чтобы ничего не упустить, для написания этой статьи мы привлекли несколько помощников.
Вместе мы попробуем раскрыть эту сложную тему.
Ирина Береснева
Билал Солохиддинов
Врач-педиатр, мусульманин
инстаграм
Амина Зокирова
Врач-педиатр, мусульманка

Во времена Пророка Мухаммада ﷺ вакцинации не существовало, а значит явного запрета или же явного одобрения прививок ни в Коране, ни в Пречистой сунне нет. Это становится причиной разных трактовок в мусульманской богословской среде, часть из которых, к сожалению, является спекуляцией.

В исламе принято обращаться к специалистам для понимания сути вопроса.

Относительно каждого раздела знания следует спрашивать специалистов в этой области” (См. “Лятаиф аль-ишарат” 1/94)
имам Малик
У каждой науки есть свои мужи, к которым следует обращаться
(См. “аль-Мукъаддима” 436, “Фатх аль-мугъис” 1/220)
Ибн Хальдун и ас-Сахауи
То есть о вакцинации должен говорить учёный в области медицины (врач), но никак не те, кто не имеет понятия о научной стороне вопроса.

Поэтому ученые в области религии, которые влияют на решения людей, не просто высказывают своё мнение, а сначала разбираются в вопросе с медицинской точки зрения, обращаясь к врачам, и только после этого могут «выносить вердикт» (то есть фетву).

Противники вакцинации утверждают, что таких влиятельных людей могут просто вводить в заблуждение, ведь уровень подготовки врачей в вопросах вакцинации низкий, а фармацевтические компании всё скрывают. Но доводы эти совершенно несостоятельны и мы попробуем разобраться, почему.

Какие аргументы приводят те, кто против вакцинации? И как можно прокомментировать их с точки зрения современной науки?

1
Прививки – противоречие предопределению Аллаха
Ведь лишь от воли Всевышнего зависит, заболеет ли кто-либо из людей определенным заболеванием или нет. Прививки - вмешательство в его волю.
Комментарий
Предопределение не подразумевает, что нужно сидеть и ничего не делать. Посланник Всевышнего ﷺ наставлял: «Каждый из вас является пастухом. И каждый будет спрошен за свою паству» (Бухари).

Данный хадис говорит о том, что человек в Судный день будет отвечать за свои земные деяния перед своим Создателем, в том числе и за бездействие, которое оправдывается лишь упованием на Аллаха. Проще говоря на Бога надейся, а сам не плошай.

«Сначала привяжи верблюда, а потом уже уповай [на Аллаха]» (Тирмизи, «Кыйямат», 60).

Утверждение о том, что нечто изобретенное человеком (в частности, вакцинация) нарушает предопределение, очень провокационное. Обратимся к истории одного из праведных Халифов Умара ибн аль-Хаттаба.

В 18 году хиджры ‘Умар вместе с группой соратников отправился в Шам (местность в районе современной Сирии). Повстречавшиеся ему на пути люди оповестили о том, что в Шаме стремительно распространяется эпидемия чумы и, говоря современным языком, на этой территории вводится карантин. Он решил посоветоваться со своими спутниками о необходимости продолжения пути. Мнения разделились, но решено было все же возвратиться обратно. Тогда некоторые возразили: «Ты хочешь убежать от того, что уже определил Всевышний?!»

На что ‘Умар ответил: «Мы убегаем от одного, определенного Богом, к другому, определенному Им же».
У меня много маленьких пациентов из мусульманских семей. Работая с ними, понимаешь, что их решение о вакцинации во многом зависит от муллы или от главного человека в общине. У меня был случай, когда один приход привился у меня целиком в один день, потому что мулла сказал, что надо сделать детям прививки от кори.
Страх перед процедурой может быть по разным причинам. У женщин страх перед супругом. Страх пойти против духовного наставника, страх вмешаться в предопределение Господа широко распространены. Я обычно говорю, что если бы Богу не было угодно, то ребенок ко мне на прием не попал. Вот и договариваемся лекарства давать вместе с молитвой, и, если Богу угодно, чтобы лекарство подействовало, оно подействует.
Карина Наумова
Участковый педиатр, Республика Татарстан

2
Лечиться, принимать лекарство можно только, когда болезнь наступила. Вакцинация это прием «лекарства» еще до болезни
Комментарий
Многие хадисы говорят о том, что если знаешь о риске и можешь его минимизировать, то нужно это сделать:
Пророк ﷺ разрешил искать защиты от заразных болезней
Ибн Аль-Каим
Убегай от прокаженного, как убегают ото льва
Передал Абу Хурайра
Когда вы услышите об эпидемии чумы в какой – либо земле, не посещайте это место, а если чума появилась в местности, где вы находились, не уезжайте оттуда
Передал Усама ибн Зайд
Обратите внимание, что в последнем хадисе речь идет не только о снижении риска для себя, но и для окружающих, чтобы избежать риска распространения болезни. А вакцинация — не что иное, как современный способ сокращения такого риска.

Немногие знают, что одними из первых внедрять вакцинопрофилактику начали именно мусульмане. Например, исламский учёный Абу Бакр Ар-Рази одним из первых предположил инфекционную природу оспы и кори и ввел практику прививания жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы.

3
Прививки могут нанести вред здоровью
В хадисе Посланника Аллаха ﷺ говорится: «Нельзя причинять вред ни себе, ни людям» (Ибн Маджа, Ахмад). Из этого утверждения делается вывод, что если у прививки может быть побочный эффект, то она не должна быть применена, а если в прививке больше вреда, чем пользы — она запрещена (харам).
Комментарий
Если в какой-то прививке будет больше вреда, чем пользы для конкретного человека, то ее ему не сделают. Это называется противопоказание к вакцинации. При наличии противопоказаний вакцинацию либо отменяют вообще, либо откладывают до момента, когда она станет безопасной. Медицина и религия едины в своем намерении "Не навреди".

Вакцинация, как и любое вмешательство, несет определенный риск реакций и осложнений, частота которых известна и несоизмерима с вредом от болезней. Прививка по своему определению — меньшее из зол в сравнении с болезнью.

Вероятность негативных последствий есть у любого действия, и в том числе у бездействия. Не сделать прививку и подвергнуть риску неблагоприятных последствий болезни что это, если не нанесение вреда?

Отдельно стоит упомянуть вещества, входящие в состав вакцин, которые преподносятся как токсичные и демонизируются (гидроксид и фосфат алюминия, мертиолят, полисорбат, формальдегид и т.д.). Тут хочется напомнить о токсикологии и ее главном принципе все яд, важна лишь доза. Следовые концентрации компонентов, применявшихся в процессе производства или крошечные дозы нужных в составе вакцин консервантов, стабилизаторов и адъювантов, не являются токсичными. Некоторые компоненты вакцин могут вызывать аллергическую или даже анафилактическую реакцию, но это не делает их более опасными, чем, скажем, пищевые продукты. Вероятность анафилаксии равнозначна, а страх перед вакцинами искусственно раздут.
Я живу и работаю в регионе, где большая часть населения мусульмане. И очень часто сталкиваюсь с отказом родителей от вакцинации по религиозным причинам. К огромному сожалению, иногда сталкиваюсь и с последствиями таких отказов.
Из последнего:
- ребенок с тяжелыми последствиями пневмококкового менингита
- ребенок с невротическим кашлем и страхами, сформировавшимися на фоне длительного мучительного кашля после коклюша.
Многие родители-мусульмане даже не хотят слышать о прививках. На мой взгляд, это нежелание и категорический отказ связаны с элементарным дефицитом информации и знаний в этом вопросе. Ведь большинство этих людей и не интересовались, не изучали эту тему, а ориентируются просто на то, что «кто-то сказал, что прививки в исламе запрещены». Между тем такого запрета в исламе нет. Медицина всегда приветствуется в исламе. Всевышний велел ценить и беречь Жизнь и Здоровье, которое он даровал, а не просто бездействовать и уповать на волю Аллаха.
Мы убегаем от дикого зверя, прячемся от молнии, защищая свою жизнь. Это нормально. Мы моем руки, защищаясь от грязи и болезней. Это нормально. И мы должны прививать своих детей, чтобы защитить их от опасных, смертельных заболеваний. Это тоже нормально.
К сожалению, дети, независимо от религиозной принадлежности, не имеют специальной дополнительной божественной защиты от инфекций, они болеют и иногда умирают. И они должны быть защищены от того, от чего защита существует. Пожалуйста, давайте, уповая на волю Всевышнего, мы и сами будем максимально делать то, что возможно, а не просто стоять в стороне.
Огромную роль в этом вопросе играет просвещение. Причём просвещение должно быть двусторонним. С одной стороны, просветительской деятельностью должны заниматься врачи, которые должны предоставлять современную, адекватную и полную информацию о прививках. С другой стороны, очень хорошо, чтобы к этой просветительской деятельности присоединились духовные лидеры, которые объяснили бы религиозные аспекты этого вопроса и повысили степень доверия врачам. Лично я уже обратилась с такой инициативой к местному духовенству, и мне пообещали поддержку. Очень надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация начнёт меняться.
Нуржан Азаматова
Детский невролог, эпилептолог, к.м.н., автор блога, г. Нальчик Кабардино-Балкарской республики

4
Прививки бесполезны
Якобы часть ученых ислама утверждает, что прививки не только несут риск для здоровья, но и не имеют никакой пользы. По их мнению, победить различные эпидемии и болезни человечеству удалось благодаря улучшению качества жизни, совершенствованию системы здравоохранения, появлению новых технологий, но не благодаря прививкам.
Комментарий
Возможно, этим ученым в области религии не довелось повстречать достойных ученых в области медицины. Этот аргумент тоже не уникален и не является религиозным, часто высказывается противниками вакцинации, которые считают, что болезней стало меньше из-за гигиены, улучшения питания, санитарии, но никак не из-за вакцин. Вакцинация, наряду с улучшением уровня жизни и медицины, внесла свой вклад в предотвращение миллионов смертей. И если для инфекций, которые передаются фекально-оральным путем, она не всегда была на первом месте, то другие инфекции, передача которых происходит воздушно-капельно или через кровь, во многом практически побеждены благодаря прививкам. Благодаря вакцинации в том числе мы уже не боимся чумы. Краснуха, ветряная оспа, гепатит В, ВПЧ вакцины от этих инфекций появились совсем недавно, когда в каждом доме было мыло и закрытая канализация, и заболеваемость после внедрения вакцинации снизилась кардинально.

5
В составе прививок есть наджас (нечистоты)
Вакцина — это не только действующее вещество, но и разные вспомогательные компоненты, часть которых может относиться к категории «харам» (запретной). Исходя из этого, некоторые полагают, что прививки являются запретными, так как введение в тело человека наджаса запрещено.
Комментарий
В список нечистот в исламе входят любые производные свиньи, а также кровь человека. Другие нечистоты из списка (кал, моча, рвотные массы, мертвечина, алкоголь, гной, сперма и слюна собаки) к вакцинам и их производству не имеют ни малейшего отношения.

Что же из этого списка мы можем найти в вакцинах?

Человеческий альбумин
В состав некоторых вакцин в качестве стабилизатора может входить человеческий альбумин. Технически мы можем отнести это к наджасу. Но мы должны вспомнить, что ислам не запрещает переливание крови (компонентом которой является альбумин). Так что аргумент, по сути, отпадает.

Свиной желатин
Наверное, единственное, к чему можно придраться из общего списка. Однако некоторые мусульманские лидеры постановили, что использование желатина в вакцинах не нарушает религиозные законы, потому что он высоко очищен. Более 100 ведущих исламских ученых заявили в 1995 году, что желатин был достаточно очищен для использования в вакцинах, после обсуждения этого вопроса на семинаре, проведенном Исламской организацией медицинских наук в Кувейте.

Достойной альтернативы этому стабилизатору пока что нет. А если нет альтернативы, то можно. В Шариате существует правило «при трудностях допускаются послабления», в частности, возможность использования необходимых лекарств (в том числе, вакцин), если нет им никакой возможной альтернативы, ведь жизнь это главная ценность. Так, применение свиного инсулина допускалось, пока не существовало альтернативы. Многие лекарства выпускаются в желатиновых капсулах и также могут быть применены при отсутствии альтернативы.

Клетки человека и животных
Клетки человека и животных могут быть отнесены к наджасу, так как образцы тканей для будущих бессмертных клеточных линий, скорее всего, не были получены по законам Шариата. Но эти клетки и не входят в состав вакцин. Они применяются в процессе производства и служат субстратом для производства действующего вещества вакцины.

Точно так же почва является субстратом для выращивания растений, которые потом идут в пищу человеку и животным. Входит ли почва в состав выращенных на ней продуктов питания? Или по воле Аллаха она дарует человеку пищу? Нужно ли говорить, что почва содержит испражнения самых разных животных (наджаса), и если проводить полную аналогию с вакцинами, то мусульманам будет просто нечего есть. Существуют отдельные фетвы [4,5,6], которые говорят о том, что вакцины, произведенные таким способом, могут применяться. Например, оральная вакцина от полиомиелита, произведенная на клеточной линии vero, полученной из клеток африканской зеленой мартышки в 1962 году [7].

Для производства вакцин на бессмертных линиях, полученных давным-давно в научных целях из двух образцов абортированного материала, не требуются новые аборты. И, хотя аборты в исламе запрещены, при отсутствии альтернативы такие вакцины допустимы, ведь отказ от вакцинации приведет к большему злу.
Основная масса тех, кто отказывается от вакцинации в нашей поликлинике (~80%) — это мусульмане, которые читают намаз и носят хиджаб. Хотя причина отказа обычно звучит не «по религиозным причинам», а «недоверие к вакцине».
В каждой такой семье минимум 3–4 ребенка, и ни один из них не привит. Многие из них не посещают детские сады.
Врачей-мусульман, которые считают, что организм сам должен бороться с болезнями без посторонней помощи, тоже много.
У нас каждый год проводят круглые столы по вопросам вакцинации отказников, на которые мы приглашаем священников и имамов. Но почему-то представители мечетей не приходят.
Многие наши нерелигиозные пациенты тоже находятся под сильным впечатлением от антипрививочных ресурсов и часто отказываются от прививок. С такими очень тяжело выйти на контакт.
Кымбат Тунгатова
Врач-педиатр, кардиолог, автор блога, г. Кокшетау, Казахстан
Возможно, у людей верующих всё ещё могут оставаться вопросы, можно ли в вопросах вакцинации доверять трудам немусульманских ученых и врачей. Сунна вновь может ответить на этот вопрос: сама Айша обращалась в том числе к врачам-немусульманам:
Когда у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, участились недуги, то арабские и иноземные врачи, [которых позвали мусульмане], прописали ему [лекарства], и я научилась тому, [как лечить его]» (ат-Табарани, аль-Баззар; см. «Маджма'у-з-заваид» аль-Хайсами, 9/242)
Ибн Аль-Каим
Религия не должна быть оправданием ваших личных страхов и сомнений. Страх перед незнакомым и непонятным это нормально. Но
Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете (ан-Нахль 16:43)
Коран
А делиться с широкой общественностью своими иррациональными метаниями греховно.
Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием (аль-Ан’ам 5:119)
Коран
Помните, что в исламе запрещенное разрешить и разрешенное запретить равно по греховности. Запретить «на всякий случай» это не есть благо. Вакцинация в исламе не запрещена, но трактовки древних текстов легко могут ввести в заблуждение неподготовленного человека. Дети всего мира должны быть защищены от инфекций, вне зависимости от их веры, национальности, региона проживания и социального статуса. Не должно быть предубеждений на тему вакцинации у людей, для которых вопрос религии основополагающий.

Существующая фетва 20276 Постановление о детской иммунизации и прививках Шейха Абд аль-Азиза ибн Бааза суммирует сказанное выше.

Общий смысл ее следующий:
вакцинация — это разновидность защиты от болезни, и нет ничего плохого в том, чтобы заблаговременно попытаться предупредить болезнь конкретного человека и/или эпидемию;
одно из правил Шариата — «выбрать меньшее из двух зол, чтобы избежать большего, если есть необходимость делать одно из двух» — в связи с этим, предпочтительнее проводить иммунизацию, так как суммарная польза от вакцин перевешивает вред от их побочных эффектов.
Так что прививки необходимы в случае, если польза от них перевешивает вред от болезни.

Дополнительные материалы к статье:
PS. Не так давно было проведено исследование уровня доверия к вакцинации в разных странах. Знаете, жители какой страны доверяют прививкам больше всего и где меньше всего отказов от вакцинации и антипрививочных настроений?
В Бангладеше!
Оно и понятно: сложно не верить в работу вакцин, когда ты ежедневно видишь то, от чего вакцины защищают.

А вот в Саудовской Аравии охват вакцинации один из самых высоких в мире, и по требованию правительства этой страны прививка от менингококка и дифтерии является обязательной для всех участников хаджа (паломничества) в Мекку.

Хиджра
переселение Пророка ﷺ и сподвижников из Мекки в Медину; с этого события начинается летоисчисление у мусульман. 
Абу́-ль-Ха́сан ‘Али́ ибн Абу́ Та́либ аль-Кураши́, более известный как ‘Али ибн Абу Талиб — политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммада ﷺ, четвёртый праведный халиф, первый из двенадцати почитаемых шиитами имамов.
Более подробно читайте в инстаграме по хэштегу #vg_состав или #nv_состав (хэштеги кликабельны)
Более подробно читайте в инстаграме по хэштегам #nv_клеточныелинии и #nv_эмбрионы (хэштеги кликабельны)
Подробно спекуляции с графиками о роли вакцинации в сокращении заболеваемости разобраны в аккаунте @vkluchy_golovu
Более подробно читайте в инстаграме по хэштегу #nv_аллергия (хэштег кликабелен)
Более подробно читайте в инстаграме по хэштегу #vg_токсикология (хэштег кликабелен)
Более подробно читайте в инстаграме по хэштегу #nv_следы (хэштег кликабелен)
См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 13. С. 220–228, хадисы № 5728–5730.
Пол Валлели. Как мусульманские изобретатели изменили мир
Прочитали статью? Поделитесь ею в соцсетях