меню
Отказывают в прививке: что мне делать?
Руководство к действию от Антонины Обласовой
На фоне проблемы растущего недоверия к вакцинации совершенно теряется из вида другая проблема, которая на самом деле стоит в нашей стране гораздо острее, — ложные медицинские отводы от прививок, которые врачи раздают направо и налево без веских причин, да и вообще некомпетентность врачей в вопросах вакцинопрофилактики.
Узкие специалисты, такие как неврологи, гематологи, нефрологи и даже хирурги, авторитетно заявляют родителям, что вакцинацию необходимо отложить, запугивают последствиями, что нельзя делать несколько прививок в один день, и вообще зарождают в родителях сомнение в вакцинации.

Многие родители занимаются самообразованием, знают о существовании доказательной медицины и хотят сделать ребёнку прививки, но не могут. Палки в колёса им вставляют те, кто должен быть осведомлён в этом вопросе гораздо лучше родителей. Что же делать в такой ситуации? Давайте разберёмся.

Если вы столкнулись с непрофессионализмом в вопросе вакцинации в медицинском учреждении, куда пришли делать прививку сами или привели ребёнка, то возможно несколько вариантов развития событий.

1. Техника избегания — обратиться в другое учреждение

2. Активные действия в попытке решить проблему

Но для начала нужно оценить риски. При выборе варианта № 1 вы должны понимать, что:
  • не факт, что там ситуация будет лучше, а, может быть, даже хуже;
  • если проблема возникла в государственной поликлинике, то не все могут позволить себе платную медицину;
  • проблема в исходном учреждении сохранится, хотя, возможно, могла бы быть устранена.
А при выборе варианта № 2 — понимать следующее:
  • Потребуется много времени и нервов. Есть ли они у вас?
  • Проблема может так и не решиться. Готовы ли вы начать борьбу, зная, что, возможно, проиграете?

Для начала нужно определиться со своими намерениями и возможностями. Если вы не готовы довести дело до конца (боитесь, что не хватит сил, уверенности, времени), то лучше и не начинать: истреплете нервы и себе, и другим, а результата не будет. Придётся либо смириться, либо искать другое место.

Также помните, что желание всех порвать деструктивно. Повторяйте это себе как мантру.

Если ваша цель всё-таки что-то изменить сегодня, чтобы завтра, когда вы придёте в то же самое учреждение, то вам — а, может, и другим — стало чуть проще, то придётся выдохнуть, призвать на помощь самообладание, использовать вежливо-заботливый тон (не надменный!), может быть, даже немного заискивающе-наивный и попробовать решить вопрос мирным путём.

Поговорим о ситуации, когда вы решили, что намерены улучшить ситуацию и сил вам хватит. План действий:
1
Подготовьтесь

Скачайте официальные инструкции к вакцинам, которые планируете делать. Сделать это лучше всего на сайте Государственного реестра лекарственных средств, воспользовавшись поиском по названию и нажав на кнопку «показать инструкции». Интерфейс оставляет желать лучшего, но зато именно тут собраны актуальные документы по препаратам, в том числе вакцинам. То, что вы просто найдёте через поисковую систему, может быть недостоверным и ввести вас в заблуждение. Распечатайте их, прочтите полностью, выделите маркером раздел о совместимости с другими лекарственными препаратами, минимальных интервалах и противопоказаниях. Кстати, прямые ссылки на все российские вакцины уже собраны вот тут.

Распечатайте разделы о противопоказаниях и ложных противопоказаниях к вакцинации в медицинских указаниях МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1.

Распечатайте Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с актуальными изменениями и дополнениями), в том числе раздел «Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок».
2
Выявите проблему и попробуйте решить её с врачом

На приёме, когда вам говорят, что (нужное подчеркнуть):

  • нельзя делать несколько прививок в один день;
  • прививки, которые вы делали год назад, уже все сгорели и надо начинать всё заново;
  • после БЦЖ несколько месяцев нельзя делать вообще никакие прививки;
  • прививаться от клещевого энцефалита весной или от гриппа зимой поздно;
  • обязательно нужен анализ крови, мочи, осмотр невролога перед прививкой у совершенно здорового ребёнка;
  • прививку делать нельзя из-за желтушки / "аллергийки" / тонуса и т. п.;
  • нужно отложить вакцинацию пока ребенок окрепнет;
уточните у источника этих требований:

«Извините, пожалуйста, но насколько я знаю, инструкция к вакцине (вы же её изучили, вот она у вас, на коленках) допускает/разрешает/не предусматривает… В противопоказаниях нет…».

Пока что просто устно, вежливо, не поучающе, а вопрошающе. Может быть, у врача правда есть какая-то неочевидная для вас причина. Если нет, идём дальше. Помните, что согласно подписываемому вами документу о добровольном информированном согласии на вакцинацию вы имеете право задавать вопросы, а врач должен давать вам ответы! Не пренебрегайте этим правом, если вам что-то непонятно.

Карина Наумова
участковый педиатр, Республика Татарстан
Мы стараемся не давить на пациентов. Вакцинация стала такой острой темой, что каждое лишнее слово может быть воспринято в штыки, поэтому приходится приспосабливаться. Многие родители считают, что обследования и анализы перед прививкой ребёнку просто необходимы. Мы не спорим. Будем спорить и убеждать, что не нужны, — ребёнок вообще останется непривит. Аналогично с периодом после болезни и легкими ОРВИ. Лично я понимаю, что это не противопоказание, но если у ребёнка будет после прививки сильная реакция, то родители будут винить в этом меня, что я допустила до прививки. Никак не докажешь, что реакция была бы в любом случае. Такой факт тоже может оттолкнуть человека от прививок, так что лучше выждать две недели и привить, чем провоцировать родителей на отказ от прививок.

Бывает, что приходят дети, которые до школы никогда ничем не прививались, и родители вдруг захотели привить разом от всего. Я откажу — сделаю только 1–2 прививки. Если сделать всё и будет сильная реакция, то они больше не вернутся.
3
Не конфликтуйте. Идите к руководству

Далее возможен оптимистичный сценарий, когда с вами просто согласятся, а возможен и не очень оптимистичный. Тогда вы предлагаете врачу (пока устно) подкрепить его рекомендации каким-то регламентирующим документом. Например, прочитать вместе инструкцию — вот вы её и с собой принесли. Да и из коробочки в прививочном кабинете можно взять.

Если врач опять непреклонен, отказывается что-то вам доказывать и демонстрирует явное пренебрежение к вашим познаниям в этой области, то можно, конечно, попросить его письменно оформить нежелание делать прививку с перечислением причин, но, скорее всего, он не станет ничего писать. Поэтому вы ему сообщаете вежливо и спокойно, что так как диалог у вас не задался, то вам придётся пойти по официальному каналу (к руководству) — и уходите. Возможно, вас остановят в дверях, но, может, и нет.
4
Оформляйте запрос в письменном виде

Если в дверях вас никто не остановил, то вы идёте в приёмную к заведующей /главному врачу и устно беседуете с ними о сложившейся ситуации. Объясните, что вы серьёзно относитесь к здоровью ребёнка и что необоснованный отказ в своевременной вакцинации подвергает его неоправданному риску. Возможно, руководство учреждения не так категорично и пойдёт вам навстречу.

Если и тут к вашим аргументам не прислушаются, то оформляйте письменный запрос на предоставление письменного аргументированного отказа в вакцинации с перечислением причин и указанием ссылок на регламентирующие этот отказ документы. Излагайте вашу позицию спокойно и без эмоций.

Это не жалоба, а запрос на разъяснения от родителя, который не понял, почему ему отказали и хочет разобраться.

Регистрируйте это заявление у секретаря с присвоением ему входящего номера и получайте на руки его копию. Если дело происходит в частной клинике, то можно оформить претензию в «Книге жалоб и предложений» (особенно если врач позволил себе некоторую вольность в обращении с вами). На такие запросы обязаны отреагировать, так что не поленитесь. Обычно, видя вашу решительность и представляя себе гору бумажек, которые придётся заполнять, чтобы вам ответить, вам пойдут навстречу. Главное, чтобы вы были уверены, что отказ действительно необоснован.
5
Обращайтесь выше

Если это не помогло, вы получили отписку и проблема не решена, можно оформить обращение в комитет здравоохранения. Обычно это можно сделать онлайн, приложив сопроводительные документы. Лучше пользоваться региональными электронными приёмными: так быстрее.

Есть шанс, что вы получите ответ, который позволит вам сделать все положенные прививки, а медицинское учреждение получит некоторую головную боль, которая, возможно, поспособствует повышению квалификации сотрудников в вопросе иммунопрофилактики.

Ольга Луговская
Педиатр в частной клинике доказательной медицины, Москва
Примерно 8 из 10 человек, пришедших ко мне на приём, хотят вакцинироваться именно в условиях частной клиники. Столкнувшись с необоснованными медотводами, гипердиагностикой перед прививками, отсутствием необходимых вакцин в поликлинике и недостаточным информированием, родители стремятся найти место, где вакцинация будет проведена максимально доброжелательно.

Получая поддержку, ответы на свои вопросы и опасения, дружественные условия для проведения вакцинации, родители перестают относиться к вакцинопрофилактике как к чему-то опасному, требующему предосторожностей, подготовок и обследований.

На приёме я всегда информирую родителей о том, что большинство вакцин они имеют право получить в их поликлинике бесплатно и что московский региональный календарь самый обширный в стране. Но многие, к сожалению, уже имеют негативный опыт вакцинации и не готовы проходить квесты для того, чтобы защитить ребёнка от вакциноуправляемых инфекций.
Аналогичная схема может быть предпринята для любого нарушения ваших прав как пациента, не обязательно связанного с вакцинацией. Всегда начинайте с мирного настроя. В любом диалоге, начатом с агрессии, шансы на успех стремятся к нулю. Пожалуйста, прибегайте к жалобам только в том случае, когда вы на 100 % уверены, что врач неправ или что он, например, убежденный антипрививочник и не скрывает этого. Нет ничего хуже, чем довести до ручки врача, который этого не заслужил.

Можете почитать историю одного такого похода в поликлинику от подписчика блога @ninavaccina Дмитрия Букина. Это был настоящий прививочный квест.
Дочитали до конца? Поделитесь текстом в соцсетях!